Selasa, 19 Maret 2013

Cara mengkompres Size Video

Video merupakan hal yang sangat Biasa sekali didalam kehidupan ini, mulai dari Film, Music, hingga Game memiliki hal yang satu ini. Kenapa? Karena Video menggabungkan dua aspek dasar yang ada didalam setiap manusia, yaitu Penglihatan dan Pendengaran.

Karena video memiliki banyak jenis, maka saya yakin banyak juga orang yang menyukai Video, untuk kontennya sih ya...Terserah si penggunanya aja sih ya, tapi pastikanlah jangan menyukai Konten Video Porno


Seperti yang sudah saya bilang tadi, karena Video itu adalah penggabungan dari banyak Gambar dan Suara, maka otomatis Size yang dimiliki oleh sebuah Video bisa dibilang tidaklah kecil. Contohnya saja Music Video yang ada di YouTube, silahkan sendiri anda Download, size-nya bisa mencapai Puluhan bahkan Ratusan Megabyte.

Dan sekarang di tahun 2013 ini tidak ada Provider yang sudi untuk memberikan paket Internet yang bersifat Unlimited, maka kita harus pandai-pandai memilih Konten video mana yang kita inginkan, dikarenakan Size yang melambung tinggi itu.

Dari Uploader dan Downloader pun dibuat bingung, yang satu ingin "membagikan" video yang menurutnya bagus, namun Size-nya besar dan pasti membutuhkan waktu yang lama untuk melakukan Upload dari Video tersebut.

Atau untuk Downloader yang juga harus bingung karena Size dari Video tersebut yang terlalu besar, maka akan menjadi masalah kalau Kuota yang dimilikinya sudah tipis. Iya ini masalah yang sangat dilematis banget menurut saya.

Tapi, ya...Taulah, sekarang di tahun 2013 juga sebenernya udah ada "Jawaban" dari masalah seperti ini. Eh...Cara ini sebenarnya juga bukan cara yang baru lagi sih, cuma yang tau cara ini cuma orang-orang yang berkecimpung di dunia Fansubber aja.

Karena di "About" dari Software yang satu ini juga sudah dicantumkan sebuah informasi, bahwa Software ini dikhususkan atau diutamakan untuk memperkecil Size dari Fansub Anime. Dan pada dasarnya hampir seluruh Fansub Indonesia ya...menggunakan Software ini

Ya gitu zaman dulu sering aneh melihat Anime Episode yang Size bisa cuma 50 - 70 MB, padahal kalau lihat di Anime Take, size-nya bisa sampe 300 - 400 MB per File. Dulu, sebelum saya tau, ini adalah rahasia tersesar dalam hidup saya yang ingin saya ketahui

Tapi setelah tau caranya, saya pun kecewa, ternyata selama ini seluruh Fansub yang saya rasa adalah orang-orang hebat, ternyata...Saya juga bisa me-Resize Video-video yang saya miliki juga. Sebenarnya menurut saya anak Kecil juga bisa sih melakukan ini

Oke deh, daripada ngomongin Fansuber terus, lebih baik kita mulai saja Tutorial ini, sebelum saya makin dibenci oleh Fansubber Indonesia

  1. Download Aplikasi bernama Cyko Handbrake
  2. Aplikasi tersebut bersifat Portable, yang artinya File tersebut tinggal di Unzip dan langsung bisa digunakan
  3. Silahkan buka aplikasi Cyko tersebut

  4. Drag and Drop video yang anda ingin Re-Size

  5. Masuk ke bagian Option. Silahkan atur sesuka anda

    Value: Target Kualitas dari Video-nya
    Height: Lebar dari dimensi Video tersebut. Ini adalah pengaturan untuk mengatur dari Pixeli sebuah Video (Semisal Value 480 menghasilkan video 480p atau Value 720p menghasilkan video berkualitas 720p)
    Audio Bitrate: Target kualitas dari Suara yang dihasilkan
  6. Jika sudah, silahkan klik tombol "Scan Audio Track Count Then Put Parameters To Output"

  7. Ketika muncul pesan "Scaning Done" silahkan klik Ok untuk melanjutkan

  8. Klik Encode untuk memulai Proses Re-Size

  9. Proses Re-Size sedang dilakukan


  10. Selamat. Proses Re-Size berhasil dilakukan


    Hasil dari Re-Size
Gimana? Keren-kan? Nah kalau udah bisa me-Re-Size setiap Video, silahkan bereksperimen sendiri dengan Video yang lainnya


1. Jika anda ingin menanyakan sesuatu silahkan isikan di kotak komentar atau mention saya di twitter biar dibalas lebih cepat. Dengan syarat pertanyaannya yang jelas dan spesifik.
2. Kalau ada link download yang mati, laporin aja di kotak komentar atau mention juga ke twitter. Maklum file yang ada di Blog ini kebanyakan file Illegal.
3. Makasih udah mau berkunjung. Jangan lupa baca Info Box untuk mendapat berita terbaru tentang Blog ini B-)

1 komentar:

Search

Anime Terbaru

Info Box

Pengen pake JellyBean di Ace 2-nya tapi gak mau ngerasa Lag atau Boros Batre? Silahkan gunakan CM10
Untuk prepare menghadapi 'Gencaran BBM' yang akan terjadi pada Android, silahkan download User Guide tentang cara menggunakan BBM for Android disini, gratis
Jika anda menyukai konten di Blog ini dan ingin sedikit membantu mengembangkannya, silahkan melakukan Donasi dengan melakukan Buffering sebuah Video yang Size-nya hanya 1 MB. Jika anda melakukan Donasi, maka konten di Blog ini akan semakin beragam. Terimakasih.

Diberdayakan oleh Blogger.