Kamis, 21 Februari 2013

Cara Instal Android JellyBean (4.1.2) Versi Leaks Pada SAMSUNG GALAXY Ace 2

Salah satu komponen terpenting yang dimiliki oleh setiap Device, baik Laptop, Komputer maupun Smartphone adalah Operating System, atau yang biasa kita kenal sebagai "OS" yang merupakan program yang mengolah sumber daya dari device tersebut.

Dan pada Device Smartphone, khususnya Android, OS yang paling "dicari" oleh hampir seluruh penggunanya adalah Android Versi terbaru, yaitu JellyBean (4.1.x) yang merupakan penyempurnaan dari Versi sebelumnya, yaitu Cupcake, Donut, Eclair, Frozen Yoghurt (Froyo), Gingerbread, Honeycomb dan Ice Cream Sandwich (ICS).

Kenapa saya harus bilang "OS yang paling dicari" oleh para pengguna Android? Karena ya...Awalnya ini adalah Android Versi terbaru beserta penyempurnaannya serta JellyBean juga sudah sangat banyak diadaptasi oleh para Developer yang membuat Custom ROM.

Namun, sayangnya JellyBean tidak dirancang untuk seluruh Device saja, karena pada faktanya hanya Smartphone dengan Spesifikasi tinggi saja yang bisa "mencicipi" OS ini. Kenapa? Karena performa yang disuguhkan oleh Google sebagai pihak yang mengembangkannnya sangatlah bagus, sehingga jika Spesifikasi yang dimiliki oleh sebuah Device tidak mencukupi ukuran kriteria minimal yang dibutuhkan, maka kinerja Smartphone tersebut akhirnya tidak berjalan dengan baik.

Dan jika Smartphone tersebut tidak bekerja dengan baik, maka yang akan saya pikirkan adalah: Aktifitas kita menggunakan Smartphone tersebut akan tersendat. Sehingga malah menurunkan performa yang dimiliki oleh Device tersebut.

Sehingga ya...Mohon maaf untuk Device Android yang spesifikasinya "kurang memandai" ya diharapkan untuk menikmati Roti Jahe (Gingerbread) aja ya, sampai Google benar-benar bisa membuat JellyBean yang ramah itu juga nggak tau kapan sih

Namun, beruntunglah kita-kita yang menggunakan Device SAMSUNG GALAXY Ace 2 (termasuk Saya pribadi ) karena dijanjikan oleh pihak Google akan mendapatkan update-an JellyBean (ICS diloncat) yang pada akhirnya diketahui bahwa Versi Resmi dari JellyBean untuk Ace 2 adalah sekitar Awal April untuk regional Russia, buat yang regional Asia-nya sih gak tau kapan ya.

Namun entah kenapa, ketika saya iseng-iseng mampir di XDA, agak Shock juga sih ya ngeliat sebuah thread yang berjudul "JellyBean: How To" yang ternyata isinya merupakan tutorial untuk meng-Upgrade Ace 2 kita dengan Firmware JellyBean versi Leaks (Versi bocoran). Seriusan loh ini bisa

Hmm...Awalnya juga nggak percaya sih, karena...Seriusan karena di FAQ yang dipajang di thread ini sangat menyeramkan. Seakan-akan kalo kita nge-Flash Firmware ini, maka kemungkinan besar Device kita bakalan rusak.

How kampret, you know? Bikin kita ngerasa bahwa setelah Flashing maka Device kita akan langsung Brick. Shit happen

Tapi berbekal dengan keinginan yang tinggi untuk mencicipi JellyBean yang masih harus nunggu lahir sekitar 2 Bulan lagi, ditambah dengan "keingintahuan" yang besar terhadap aplikasi Carbon for Android (ya karena emang Carbon itu bisa dipakenya cuma di Android Versi 4.x.x ke atas) akhirnya saya men-Download Firmware ini ketika masih di Sekolah menggunakan...Handphone saya sendiri.

Iya, ini agak random kalo ngelian Size yang agak-agak terkutuk ini di download menggunakan Handphone yang tiba-tiba Signal-nya berubah jadi 3G ketika masuk ke pelajaran Fisika (saya download Firmware ini di sekolah, red) yang jadinya Download-nya lambat banget http://1.bp.blogspot.com/-KVl8l8gPOY0/TlxkNhhrTgI/AAAAAAAAB40/VEA4CAiKNao/s1600/capedes.gif

Dan oke selesai basa-basinya, apalagi saya harus download ulang File ini dua kali karena Paket Internet yang harus Restart (Saya pake 2 paket. Paket Hotrod 3G+ dan Paket begadang) akan sangat panjang kalo dilanjutkan curhatnya

Dan oke...Siang ini saya baru saja mencoba untuk Flashing Firmware JellyBean ini di Ace 2 saya yang alhamdulillah-nya berhasil (Hore ) dan saya sangat ingin sekali memberikan tutorial berbahasa Indonesia ini, kali aja ada yang males atau nggak bisa Translate bahasa yang dipake di Forum XDA yang tadi .

Oke begini caranya
  1. Download dulu file Firmware-nya
    • Leaks 1
    • Leaks 2 - Sudah beta katanya. Bugs lebih sedikit daripada yang Leaks 1-nya
  2. Matikan Device kemudian masuk ke Download Mode ( Ketika Device sudah dalam keadaan Off tekan tombol Volume Down + Home + Power secara bersamaan) kemudian tekan tombol Volume Up ketika diminta persetujuan
  3. Buka ODIN yang sudah diberikan dalam satu paket dengan Firmware-nya (Jangan menggunakan ODIN versi lainnya, kalau tetep ngotot buat pake ODIN versi yang anda miliki, pplease jangan salahkan saya kalau ada masalah )
  4. Masukkan file
    http://1.bp.blogspot.com/-WK4pVmiEwUg/USXQB2PzKoI/AAAAAAAAA7I/7RMG4IgGf4U/s1600/Files.jpg
    Sehingga hasilnya adalah (Re-Partition, Auto Reboot dan F. Reset Time dicentang)
  5. Kemudian silahkan Connect Device anda dengan Laptop atau Komputer yang anda miliki sampai ODIN berhasin men-Detect Device milik anda. Setelah ter-detect oleh ODIN, silahkan klik tombol Start untuk melakukan Flashing.
  6. Flashing berhasil apabila anda mendapatkan pesan "PASS!" berwarna Hijau
  7. Namun jangan lepas Kabel data dari Komputer atau Laptop dulu. Pastikan seluruh instalasi yang terjadi di Smartphone anda yang terjadi di Recovery Mode sudah selesai
  8. Anda baru bisa melepas Kabel data dari Komputer atau Laptop ketika Smartphone anda sudah menunjukkan Window Setup
Nah, berikut ini adalah sedikit Screen Shoot yang saya ambil dari Firmware-nya (Sori Screen Shoot-nya saya tambahin di waktu yang sangat telat ini Ya maklum aja saya lupa buat upload Screen Shoot pas hari Artikel ini ditulis, pas inget ya setelah balik lagi ke GB juga Screen Shoot-nya saya kasih watermark biar kalo ada yang mau ngambil ketauan Sumbernya. Hargailah saya yang udah download JB + Flashing )

Note
- Untuk Root-ing silahkan download file-nya kemudian Install via Recovery Mode
- Cara mengaktifkan Riffle Effect (SAMSUNG GALAXY S3 lockscreen) di XDA
- Adobe Flash Player bisa di Install di JellyBean
- Jika ingin menggunakan CMW, silahkan download file-nya kemudian Install via Recovery Mode
- Untuk kembali ke Gingerbread, silahkan download Firmware-nya kemudian cara Flashing-nya sama seperti Flashing JellyBean. Nggak ada cara lainnya buat balik ke JB selain ini
- Read FAQ first before asking


1. Jika anda ingin menanyakan sesuatu silahkan isikan di kotak komentar atau mention saya di twitter biar dibalas lebih cepat. Dengan syarat pertanyaannya yang jelas dan spesifik.
2. Kalau ada link download yang mati, laporin aja di kotak komentar atau mention juga ke twitter. Maklum file yang ada di Blog ini kebanyakan file Illegal.
3. Makasih udah mau berkunjung. Jangan lupa baca Info Box untuk mendapat berita terbaru tentang Blog ini B-)

31 komentar:

  1. Wow keren Bro.... Thanks ya sebelumnya saya mau nanya, bisa gak nie di upgrade ke JB official ???
    bisa gk klw Downgrade Ke GB ??
    maaf OM ane newbie

    BalasHapus
  2. @Rama Saga: Versi JB yang dilihat di postingan ini itu udah official kok, cuma masih versi bocoran dan masih banyak Bugs-nya. Versi resmi yang Bugs free itu sekitar April untuk wilayah Russia, untuk asia nggak tau kapannya :)

    Kalau mau balik ke GB, tinggal download Firmware GB-nya aja di http://d-h.st/AZN atau http://disk.yandex.com/public/?hash=CXISs198rZIJtpzWXood%2BwaVEXcxGbW4T1iWMkicox0%3D terus cara Flasing-nya sama seperti Flashing JB diatas :)

    BalasHapus
  3. galaxy ace 2 itu 800MHz apa 1GHz? terus kalo di upgrade ke JB lemot ga? thanks~

    BalasHapus
  4. @Naluri: Ace 2 itu 800MHz cuma udah dual core :) untuk Leaks 1 dan 2 sayangnya masih lambat + boros batre :)

    BalasHapus
  5. maksihhh bnyak om...untung di taro nya di dev host jadi lbh cpt download ny..... ane lgi bnrin sga 2 pnya tmn ni om..ngebootlop trs...ane mw cba flash firmware ulang...doain yh om

    BalasHapus
  6. @Muhhamad Rizky Aziz Syafii: Sama-sama gan, pasti bisa selesai kok masalahnya kalau cuma Bootloop aja :)

    BalasHapus
  7. dah berhasil ni omm dah jadi dari kemaren..... thanks yh om....

    BalasHapus
  8. udah berhasil ni omm dari kemaren...thans berat yh om... share lgi dong om yg baru2 ane tongkrongin insyallh...

    BalasHapus
  9. iya om thanks ni dah kelar dri kmaren2 om...maslah nya waktu udah di pasng cwm and mau instal cusrom baru g mw ngangkat HH nya.... pas di masukin mode recovery lagi and udah ganti sd card tampilan nya masih sd card yg lamaand berulan-ulang ga mw masuk ke system...tpi dah bisa om sekarang mah... thanks yh om share lagi dong om di tunggu yh om...hehehe

    BalasHapus
  10. wah .. thanks berat ya bro buat tutornya .
    cm kalo emg msh lemot mending nunggu firmware aslinya aja deh .. hehe...

    BalasHapus
  11. Samsung Galaxy Ace 2 saya sudah saya update ke leak Jelly Bean I8160XXMB2. Iya, ada bug-nya, agak lambat. Kalau tampilan sih bagus.

    Mau tanya Gingerbread 2.3.6 Galaxy Ace 2 sebelum update firmware-nya apa?

    Terima kasih.

    BalasHapus
  12. @Azhar

    Firmware Gingerbread yang kamu post (http://d-h.st/AZN atau http://disk.yandex.com/public/?hash=CXISs198rZIJtpzWXood%2BwaVEXcxGbW4T1iWMkicox0%3D) udah nggak ada, expired.

    BalasHapus
  13. Mau tanya lagi, kalau kita mau flash via Odin entah itu update ke Jelly Bean atau downgrade ke Gingerbread, supaya file yg telah diinstal nggak ikut terhapus, "re-partition" harus si unchecklist atau gimana?

    Terima kasih.

    BalasHapus
  14. JB udh dicoba asyyyiiikkk keren so untuk downgrade ke GB lama gak soalx udah coba tp gak selsai2 kebetulan SGA udah di root apa hrs unroot dulu baru bs downgrade... maklum newbie om

    BalasHapus
  15. pas upgrade dari MB4 ke MC8 ko ga ada input keyboarnya mas..??

    BalasHapus
  16. @niki s: Nanti saya cari Link yang masih work deh. Wah kurang tau juga deh saya, karena gak pernah nyoba, saya lebih milih kehilangan data (yang bisa dibackup) daripada nyoba-nyoba gak kehilangan data tapi beresiko Brick Device

    @Bambang Haryanto: Downgrade ke GB dengan Firmware Russia Flashing-nya sekitar 5 menit, sama kek Flashing JB :)

    @Falka Hilza: Heh? Masa sih (.__.)7 Coba aja Instal Keyboard pihak ke tiga

    BalasHapus
  17. kira kira klu firmware SGA 2 JB yang asli apa gak lemot ?????

    mohon balasannya

    BalasHapus
  18. kira kira klu firmware SGA 2 JB yang asli apa gak lemot

    BalasHapus
  19. Kalau sdah di upgrade kekurangan nya ap gan, dan kelebihan nya ap gan??

    BalasHapus
  20. cara nreroot itu downloadtannya itu d pindah ke hp dlu kh mas bro

    BalasHapus
  21. Ace 2 kalo udh di update ke jelly bean , bisa utk zoom camera nya ga ? Soal nya kalo msh ginjerbread ga bisa di zoom .. Thanks :D

    BalasHapus
  22. lemot di upgrade ke jelly bean,,,,,malu2in aj...

    BalasHapus
  23. jangan di upgrade ke jB Sobbbb,,,,,,,,,
    lelet, nyesal ko nanti,,,,,,,,,,,,,,,

    karna aku dah ngerasain sob......................

    BalasHapus
  24. masa sih lelet... gb ke jb bener nih....

    BalasHapus
  25. mau nya dong,gmn mau ngembaliin samsung galaxy ace 2 yg udah du upgrade ke jelly bean utk kembali ke ginger beard?

    BalasHapus
  26. macam mana kamu screen shoot sedangkan saya gak bole?

    BalasHapus
  27. kalau OS kita hilang ,, gmana cara instal ulangnya ??

    BalasHapus
  28. Ada yang tau cara instal ulang OS di android ngak ,,??

    soalnya waktu mw reebot dari CMW ,, ada peringatan OS belum diinstal ,,

    mhon bantuannya ,,

    BalasHapus

Search

Anime Terbaru

Info Box

Pengen pake JellyBean di Ace 2-nya tapi gak mau ngerasa Lag atau Boros Batre? Silahkan gunakan CM10
Untuk prepare menghadapi 'Gencaran BBM' yang akan terjadi pada Android, silahkan download User Guide tentang cara menggunakan BBM for Android disini, gratis
Jika anda menyukai konten di Blog ini dan ingin sedikit membantu mengembangkannya, silahkan melakukan Donasi dengan melakukan Buffering sebuah Video yang Size-nya hanya 1 MB. Jika anda melakukan Donasi, maka konten di Blog ini akan semakin beragam. Terimakasih.

Diberdayakan oleh Blogger.